Les Roves de la Jacourelle


Les Roves de la Jacourelle
Sandrine et François Borel
Route de Sainte Anne
13640 La Roque d'Anthéron

tél : +33 (0)4 42 50 56 79
Notre gîte Notre gîte
Nos fromages Nos fromages
Nos olives Nos Olives



Bibliographie

Pour en savoir plus :
● Si vous vous sentez l'âme d'un grand chef, retrouvez les secrets de cuisine d'Edouard Loubet dans son livre "6 saisons en Luberon" édité chez Glénat, illustré de merveilleuses recettes et de portraits de producteurs (François et les chèvres sont en page 80)
● Allain Bougrain Dubourg "les héros de la biodiversité" éditions Ouest France. Un beau cadeau à faire pour les curieux et passionnés de nature, les chèvres sont à la page 52 avec Marguerite en super star !
● sur la chèvre du Rove : ADCR (association de défense des caprins du Rove) président Luc Falcot +33 (0)4 42 73 97 67





lire l'article du Monde du 13 août 2002
article du Monde


● sur la brousse du Rove : Groupement des producteurs, président François Borel +33 (0)4 42 50 56 79

● lire article Chèvre du Rove et AOC (pdf)
● lire article sur les Brousse La Provence
29/02/08 et 10/04/2008 (pdf)
● lire article
Profession Fromager (pdf)




● sur l’historique et les traditions : Association La Cabro d’Or (au Rove)

Vous pouvez également vous reporter aux livres écrits par André Gouiran, berger au Rove depuis 17 générations : "Le Rove, ses chèvres et ses collines", "L’or des collines" avec Maurice Gouiran.



● sur les fromages fermiers :

"Fromages fermiers en Provence et dans les Alpes du Sud" par Georges Foveau aux Editions A.Bathélemy. Recettes de cuisine et présentation des fromages
"Sur la route du lait" par Colette Dahan et Emmanuel Mingasson. A la rencontre des spécialités fromagères rurales sur la route de France en Mongolie.
contact  
www.unansurlaroutedulait.org
Fédération régionale des éleveurs caprins Alpes Provence FRECAP :   contact
FRECAP






● sur l'huile d'olive :

"L'huile d'olive" par Anne Vantal (Les carnets gourmands) édition du Chêne, un livre sur l'histoire de l'huile, ses procédés de fabrication et des recettes délicieuses et simples. Un livre à offrir...




● articles divers :

Lire article La Provence le 25/02/2009 (pdf)



Quelques remerciements :

Tout d'abord à Christophe Bruguier et Véronique Thomas qui sont à l'origine de la formation "réalisation de sites internet" sans laquelle je n'aurais pas été capable de réaliser ces quelques pages.

Pour les photos, merci à Callixte, Chantal, aux stagiaires italiens de Slow Food, à Pierre et Roland...

et merci aussi aux habitants de la Jacourelle pour leur aide quotidienne....





Nous contacter par tél. au :

+33 (0)4 42 50 56 79

ou par mail à l'adresse :

jacourelle@gmail.com





Accueil paysan
--- Bibliographie du site Les roves de la Jacourelle ---