Les Roves de la Jacourelle
Sandrine et François Borel
Route de Sainte Anne
13640 La Roque d'Anthéron
tél : +33 (0)4 42 50 56 79
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Nos olives |
Nos oliviers |
Nos chèvres du Rove |
Notre huile d'olive
Notre huile est un assemblage de trois variétés locales : aglandau, salonenque, picholine. Le caractère
aglandau est dominant, la salonenque amène du corps, de l'onctuosité et les quelques picholines cassent
l'ardence quelquefois excessive de l'aglandau. Depuis 2010, l'huile est en AOC huile d'olive de
Provence et répond au cahier des charges qualité de cette Appellation d'Origine Contrôlée. Elle est produite en
Agriculture Biologique et certifiée par FR-BIO-10.
Ou en trouver ?
- à la ferme, route de Sainte Anne, 13640 La Roque d'Anthéron : tous les matins (sauf dimanche) de 9h à 12h
- sur le marché de la Roque d'Anthéron le jeudi matin
- au Poivre en Grain, traiteur, rue Adam de Craponne à La Roque d'Anthéron
- dans les points de vente de la Maison Mons : Lire le document (PDF)
- halles Diderot à Roanne, Halles de Lyon et Montbrison
Quelques informations sur la production...
Les oliviers
Les oliviers ont été plantés en 1999, 2000 et 2001 en terrasse de pierres sèches, en zone non irriguée.
La végétation environnante est de type méditerranéen.
Les variétés plantées sont des variétés traditionnelles et autochtones : aglandau (400 pieds), salonenque (350
pieds), pichouline (50 pieds)
Aglandau : variété caractéristique de la vallée de la Durance (notamment dans AOC Oraison). Peu sensible au
gel, fruit rond et charnu, bon rendement oléicole, huile forte et ardente.
Salonenque : variété caractéristique de la vallée des Baux de Provence. Très résistante à la sécheresse, fruit
en forme de goutte, excellent rendement oléicole, mixte huile et bouche, huile très douce et verte (goût
artichaut).
Picholine : variété originaire du Gard. Fruit de très gros calibre, très apprécié en olive de table. Son
rendement oléicole est faible. Elle est utilisé essentiellement en préparation d'olives cassées, huile
excessivement douce. Cette variété est un excellent pollinisateur pour les Aglandau.
Conduite du verger
Le verger est conduit en agriculture durable à savoir sans aucune utilisation d'engrais chimiques.
Les amendements sont les suivants :
- tous les 2 ans : fumier des chèvres de l'exploitation composté et enrichi par le petit lait de la fromagerie
- après la taille (avril) : apport de matières organiques par le broyage du bois et l'enfouissement mécanique
- pendant la floraison (mai) : apport de minéraux (macération d'algues marines)
Désherbage tout au long de l'année exclusivement mécanique
Lutte contre les insectes : lâcher d'insectes auxiliaires qui se nourrissent des parasites de
l'olivier (teigne, mouche de l'olive)
Récolte manuelle et assistée mécaniquement
L'exploitation est adhérente au réseau CIVAM et fait partie du réseau de surveillance de la mouche de
l'olive. Elle a été également sélectionnée par l'INRA pour des essais concernant la recherche de
lutte parasitoïde de la mouche de l'olivier. Elle fait partie des 100 fermes exemplaires en terme
d'impact positif sur l'environnement sélectionnées par la Région PACA.
Le Moulin
Les olives sont apportées au Moulin Dauphin de Cucuron dans le Luberon, plusieurs fois
médaillé au Salon de L'Agriculture de Paris. L'extraction se fait à froid en chaîne continue par
procédé exclusivement mécanique.

arrivée au moulin |

notre récolte |

tri des olives |
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broyage des olives |

l'huile arrive |
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Conservation de l'huile
Par soucis de préservation de la qualité de l'huile, aucune filtration n'est opérée. Seule
une décantation de plusieurs mois permet d'obtenir un produit limpide. Cette huile trouble sortie
du moulin est traditionnellement appelée "verte" et est consommée un mois après récolte (en général pour
les fêtes de fin d'année, le repas maigre du 24 décembre comprend plusieurs plats à base de cette
huile : anchoïade, pompe à l'huile…).
Après décantation, l'huile prend une coloration plutôt jaune.
Le dépôt pourpre au fond du récipient est composé de poudre d'olive particulièrement apprécié des
Provençaux pour omelette, œufs au plat, agrémenté de quelques copeaux de truffes noires…
Bon appétit !!!